El Contador de Arico-CAMINO VIEJO DEL RISCO-El Contador de Arico
Circular Camino Viejo del Risco

- Monitor: Andrés
- Coordinador de Ruta:
- Tipo de Recorrido: Circular
- Fecha: Sábado, 27 de Junio
- Duración: 8 a 9 Horas.
- Dificultad: Alta
- Peligrosidad: Baja
- Distancia: 20,15 Km
- Desnivel positivo: 1384 m
- Desnivel negativo: 1384 m
- Cota máxima: 2538 m
- Cota mínima: 1149 m
- Hora y Punto de Encuentro: A las 8:00 en la Villa de Arico próximo a Cafetería Cumbres de Abona
- Transporte: Coche propio
- Mareas:
- Observaciones: Tenemos un naciente de agua natural para reponer.
Material y equipo necesario
Mochila cómoda de 30 a 40 litros aprox. (Muy recomendable un peso total de 5 kg máximo), bolsa estanca para los medios electrónicos, pantalones largos para caminar o corto aconsejable, calzado de montaña cómodo (botas), calzado extra tipo crocs o sandalias. camiseta de manga larga, forro polar 200 o 300, impermeable tipo gore tex, recomendable unos pantalones impermeables, sombrero o gorra, guantes, agua mínimo 2 litros, comida, protector solar, gafas de sol, linterna frontal, bastones para caminar, batería /power bank para cargar el movil, botiquin individual.
Programación de la Actividad
27-06-26
Barranco de los Andenitos. Los Naranjos. La Grieta, Las Gotas y la zona de los Riscos, Montaña Pasajirón, situado a 2500 m. Luego caminaremos por las Chozas de las camas verdes, Chozas Viejas y el barranco de la Grieta y la vuelta a la zona Recreativa
Recomendaciones y Requisitos
- Ropa de montaña adecuada según estación.
- Es necesaria una condición física aceptable y estar habituado a caminar por montaña en terreno rocoso fuera de sendero jornadas de 8 horas como norma general.
- Respetar el trabajo del guía o persona responsable que siempre vela por llegar a buen puerto y por la seguridad del grupo.
- El recorrido puede sufrir variaciones en el caso de malas condiciones meteorológicas.
- Disponer de la tarjeta Federativa tipo AU
- Recordar que estos requisitos son de forma general, ya que varían según la actividad a desarrollar.


Información Histórica
Vilaflor se encuentra ubicado en una región montañosa de la parte sur de Tenerife. Este pueblo encierra una belleza natural indescriptible que debes contemplar con tus propios ojos. En este lugar encontrarás varios puntos de interés, como guachinches en los que disfrutar de la gastronomía canaria o tiendas de artesanías locales. A lo largo de la historia, la vida de los chasneros, que así se les llama a sus residentes, ha estado ligada al campo y la ganadería. La economía de este municipio se rige principalmente por la actividad agrícola, especialmente el cultivo de la vid y las papas. También es importante la ganadería, pues en Vilaflor se producen deliciosos quesos de cabra que no te querrás perder. Si visitas Vilaflor, no debes irte sin probar los dulces artesanales de Mª Isidra Dorta Fumero, una auténtica chasnera que aprendió el arte de la repostería a sus doce años, aunque fue a los 41 cuando empezó a desarrollarse profesionalmente en el mercadillo del municipio. Son muchos los dulces que Mª Isidra prepara: rosquetes de vino, mantecados, galletas, merengues, quequi, etc. Pero su ‘’plato estrella’ son las tortas chasneras, unas tortas o galletas de almendras típicas de Vilaflor. Otro de los especiales atractivos del pueblo son sus historias y la antigua presencia inglesa en el pueblo.

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